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Update Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter – Online – Veranstaltung
27. Juni 2022, 11:00 - 12:30
Presse- und Fachgespräch:
Update Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter
Aktualisierte Handlungsempfehlungen des Netzwerks Gesund ins Leben
Kleinkinder wachsen rasant und brauchen dafür ausreichend Nährstoffe. Die Lebensmittelauswahl verändert sich in den ersten Jahren enorm, denn die Ernährung geht von ausschließlichem Stillen (oder Säuglingsnahrung) in die Familienernährung über. Dabei entdecken Kinder viele neue Lebensmittel und entwickeln eigene Vorlieben und Abneigungen. Sie möchten selbst entscheiden, was und wie viel sie essen. Und sie möchten zunehmend selbst essen statt gefüttert zu werden. Das ist für Eltern nicht immer leicht und sie haben viele Fragen: Isst mein Kind genug? Was tun, wenn es vieles ablehnt? Wie baue ich genug Bewegung für Kinder in unseren Alltag ein? Was ist mit vegetarischer oder veganer Ernährung? Wie sieht eine nachhaltige Familienernährung aus?
Dazu kommt, dass Familien vielfältig sind. Sie unterscheiden sich hinsichtlich Familienformen, Bildung, Lebensumfeld oder auch Kultur. Das ist auch für Fachkräfte, die mit Eltern arbeiten, eine Herausforderung: Wie gelingt eine diversitätssensible Beratung? Wie binde ich die Familie als ganze in die Ernährung eines Kleinkindes ein?
Diese Fragen beantworten die Handlungsempfehlungen zur Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter des Netzwerks Gesund ins Leben. Sie wurden im Rahmen eines Konsensusprozesses durch den wissenschaftlichen Beirat des Netzwerks aktualisiert und um die Themen Nachhaltigkeit und diversitätssensible Beratung ergänzt.
Ausgewählte Empfehlungen werden am 27.06.2022 im Rahmen eines digitalen Presse- und Fachgesprächs inkl. Break-out-Sessions erstmalig vorgestellt. Hierzu laden wir Sie herzlich ein.
Das PRESSE- und FACHGESPRÄCH findet am Montag, den 27. Juni 2022, von 11 bis 12.30 Uhr als Online-Veranstaltung
mit diesen Expert*innen statt:
• PD Dr. Ute Alexy, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Bonn
• Maria Flothkötter, Leiterin des Netzwerks Gesund ins Leben, Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), Bonn
• Prof. Dr. Christine Joisten, Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP), Deutsche Sporthochschule Köln
• Prof. Dr. Berthold Koletzko, Vorsitzender der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), München
• Prof. Dr. Jutta Mata, Leiterin des Lehrstuhls für Gesundheitspsychologie, Universität Mannheim
• Dr. Irene Somm, Netzwerk Handlungsforschung und Praxisberatung, Köln
• Prof. Dr. Melanie Speck, Professur für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb, Hochschule Osnabrück; Senior Researcher am Wuppertal Institut, Abteilung Nachhaltiges Produzieren und Konsumieren
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.